産官学連携本部について

本学の研究活動から生じた知的財産を適切に確保するとともに、技術移転機関等とも連携・協力して、知的財産の効果的・効率的な活用を図ります。

本学で生じた発明の個別の特許管理・技術移転等は、原則として本学子会社の(株)TLO京都に業務委託しています。 同社は広域TLOであり、本学の業務は『京大事業部門』が担当します。

特許出願、権利化、維持

研究者から届出された発明について、大学が承継すべきかどうかの審議を行い、特許出願すると決定したものについて出願手続、維持管理を行います。

知的財産の戦略的な活用

出願した特許発明を産業界で実用化させるため、企業へのライセンスやさらなる研究開発体制の構築、ベンチャー設立など、活用戦略を検討し技術移転活動を行います。

発明相談、契約対応

共同研究や受託研究、秘密保持等の契約を締結する際の知財の取扱いについて、確認・検討を行います。また、研究活動の中で生じる知財の相談を承ります。

2017年5月18日に「知財戦略会議2017」を開催致しました。国内外から300名以上の知財関係者にご参加頂き、活発な議論と意見交換が行われました。