イベント情報

【新規事業開発・企業理念浸透】京大 実践型ビジネス講座(体験版) <企業や団体に所属で、自らのお仕事に生かそうという方限定>

2023/02/10

• ■ 開催予定
  • 吉田キャンパス
  • 学外向け
  • 東京オフィス・京都アカデミアフォーラム
  • 要申し込み
  • 講座

2大ビジネステーマ「新規事業開発のためのチームビルディング」「企業理念の浸透」について、“演じる”という疑似的実践と理論をあわせて学べる講座(体験版)です。

京大研究者で劇団代表/劇作家/演出家でもある講師のナビゲートにより、「(自分ではない)その人」になりきることを
通して、個々人の無意識のバイアスや考え方のクセなど“自らの思考の枠”を超え、「相手」や「チーム」との効果的・
効率的なコミュニケーション能力を体得する第一歩となることを目指します。

企業内で研修や人材開発担当の方をはじめ、新規事業開発、経営戦略、社内広報などに関わる方などに
おすすめです。“単に知識を得るのではなく、身体感覚から深く分かる”講座を体験したい方は、是非ご参加ください!

テーマ1 323日(木) 【京都】

テーマ2 3月24日(金) 【東京】

開催地

テーマ1【京都開催】
会場:京都大学百周年時計台記念館(京都大学吉田キャンパス内)

テーマ2【東京開催】

会場:京都アカデミアフォーラム in 丸の内(東京丸の内)
定員 各回20名(最低履行人数あり・定員超の場合は抽選制。
抽選結果は申込締切日にメールにてご連絡)

テーマ1

「新規事業創出・アイディエーションに向けたチームビルディング」【京都開催】

開催日時:2023年3月23日(木)13:30~16:30

<プログラム>

新規事業の立ち上げ時に、チームづくりが重要なのは言うまでもありません。適切な進捗管理とともに、未知の状況への臨機応変な対応が求められる新規事業創出においては、特に、メンバー間のコミュニケーションの円滑さや、丁寧に共通認識をつくる粘り強さが重要です。また時には、データや論理的思考を重視するだけでなく、メンバーやユーザーの「感情」にも目を向けることが大切です。

ただし、そうした複雑な状況に向かう方法を講義形式で学んだところで、「わかった」気にはなっても「実際は使えない」ことに陥りがちです。そこで本講座では、ロールプレイ等の演劇的手法を用いたアクティビティを通して、新規事業創出やアイディエーションにおけるチームのあり方を、皆さんと擬似的に再現します。演じることによる身体を通した体感と、その後のリフレクションを通して、新規事業創出における企業組織のコミュニケーションデザインを集合知的に考えていきます。

テーマ2

「ストーリー創作を通した企業理念の共感・浸透と実践:演じること、身体を通して立体化すること」【東京開催】

開催日時:2023年3月24日(金)13:30~16:30

会場:京都アカデミアフォーラム in 丸の内(東京丸の内)

<プログラム>

「自分(たち)の存在意義は何か」「自分(たち)が働く意味とは何か」「どのような理念をもって発信していくのか」が、働く人にも顧客にも、重要視されるようになりました。けれど「自分や組織の思いを伝え、他者の共感を促すこと」も、「チームのメンバー同士で価値観を伝えあいチームとして理念を共有し実践すること」も、簡単ではありません。

そこで本講座では「ストーリー創作」を通して、複数人で理念を再考し共有するアプローチを体験します。「SDGs」というテーマのもと“過去の世界”と“未来の世界”のショートストーリーを創作し、それを「演劇」の形で上演します。そうすることで、参加された皆さん自身が、SDGsの理念を様々な角度から考え、時には疑問を投げかけながら、「自分ごと」として考えることが可能になります。

演劇というストーリー創作のアプローチを通して「どうしたら自分の思いを伝えて共感してもらえるのか」「どうしたらチームの理念をチーム全体で考えていけるのか」について、体感しながら考察してください。

こちらをご覧ください↓

以下の申し込みフォームからお申し込みください。

締切日

お申込み後、ご登録のアドレスに受付完了メールをお送りします。
締切後に、ご参加の可否のご連絡を差し上げます。

(申込締切・抽選日 3月15日(水)12時 ※お申込み多数につき、締切が早まりました)

GmailYahoo!メールなどのフリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング
機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。

※携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、
@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。

京大オリジナル株式会社 プロジェクトマネジメント部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

関連リンク https://www.kyodai-original.co.jp/?p=17746
備考欄