2011/11/09

このたび京都大学は、京阪神の15大学(大阪大学、神戸大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、京都工芸繊維大学、甲南大学、神戸学院大学、大阪市立大学、京都府立医科大学、大阪府立大学、京都産業大学、兵庫県立大学)及び独立行政法人科学技術振興機構と、大学発の最先端の研究成果に基づくライセンス可能な特許を紹介し、企業とのマッチングフェア「新技術説明会」を大阪・中之島の大阪国際会議場(グランキューブ大阪)で開催いたします。 ツꀀ  今回は、15大学の最先端の特許(新技術)を「バイオ」、「ナノ・材料」、「情報通信」、「メカトロニクス・ロボティクス」、「計測技術」及び「製造技術」のテーマに分け、合計30件の特許(新技術)を、発明者(教員)自身が説明し、説明後に個別相談コーナーで興味を示した企業担当者とマッチングし、共同研究の実施やライセンスの実施を行おうとするものです。 ツꀀ  今回紹介する30件の最先端特許(新技術)のうち、一般には公開されていない未公開特許も含まれており、いち早く最先端の研究成果を産業界で活用していただくことにより、関西発の新たなイノベーションを創出させることが可能となり、経済活動の活発化による”関西を元気に”を促進させようとするものです。    日  時 : 2011年11月22日(火)10:00~16:20 場  所 : 大阪国際会議場 10階(グランキューブ大阪) 主  催 : 京都大学、大阪大学、神戸大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、 ツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀ 京都工芸繊維大学、甲南大学、神戸学院大学、大阪市立大学、京都府立医科大学、大阪府立大学、 ツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀ 京都産業大学、兵庫県立大学、独立行政法人科学技術振興機構 後  援 : 関西TLO株式会社、株式会社リクルート、公益財団法人新産業創造研究機構、近畿経済産業局、 ツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀ 公益社団法人関西経済連合会、独立行政法人中小企業基盤整備機構、 ツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀツꀀ 全国イノベーション推進機関ネットワーク 参加費 : 無料(事前登録制) 定  員 : 各200名 ツꀀ プログラム等詳細はコチラ、参加お申込みはコチラよりお願いいたします。 ツꀀ <お問い合わせ> 独立行政法人科学技術振興機構(JST) 産学連携担当 TEL:0120-679-005 メール:scett※jst.go.jp(※→@に置き換えてください)