2008/06/19

次世代DDS 型治療システムNEDO 特別講座のご案内 <領域融合教育によるDDS のスペシャリスト養成>    「次世代DDS治療システム」講座は、NEDO委託事業である「次世代DDS型悪性腫瘍治療システムの研究開発事業/深部治療に対応した次世代DDS型治療システムの研究開発」に関連する周辺研究、人材育成、人的交流等を実施することにより、その技術を担う人材を養成するとともに、当該プロジェクトの推進および発展に寄与することを目的とする特別講座です。  本特別講座は、医学、薬学、理工学のコンセプトとテクノロジーの統合、融合を戦略的に促進させるものです。ただ単に従来の異分野羅列型のカリキュラムを越え、薬物の体内動態、ナノキャリア設計、刺激応答型システム設計、先端医療支援テクノロジーを俯瞰的横断的に学びます。講師陣として企業や研究所の現場で実際に開発成功させたDDS 研究者、先端医療研究者をお招きし、従来のタテ型の枠組みを越えて、医学、薬学、分子生物学、工学の融合を促進させることで、合目的にDDS を開発、研究する領域を創出し、長期的に活躍する世界に先駆けて新産業を構築できる研究者の人材育成を目指します。    申込み締切り 200874日(金)  募集人数   約30名  受講対象者   以下のような背景の研究者、技術者、大学院生等で、   講義全体(70%以上)に参加していただける方    製薬企業のDDS 開発担当者、製剤開発担当者、臨床開発担当者    医療機器メーカー開発担当者    医用材料供給メーカーのDDS 素材開発担当者    医療あるいは医療行政に携わる専門家   DDS関連領域を学ぶ大学院生 受講料 無料    詳細はHP(コチラ)をご覧下さい。